Если нет сертификатов, отбирается средняя проба для лабораторных анализов. До получения результатов лабораторных исследований эти материалы не рекомендуется отпускать со склада на производство.
Влияние химических добавок на свойства глин и полуфабриката неодинаково.
Добавление к глинистым материалам указанных выше солей и кислоты улучшает их формовочные свойства и уменьшает брак при формовании, особенно пустотелого кирпича и блоков.
При введении добавок уменьшается на 2-3% количество воды нормальной заминки.
Хлористый натрий в большей мере проявляет это свойство, чем хлористый кальций.
Еще большее влияние оказывает соляная кислота. Влияние солей на уменьшение воды затворения увеличивается с повышением содержания их в глинах.
Уменьшение воды нормальной заминки глин благоприятно сказывается не только на сушке полуфабриката, но главным образом на его сохранности при отрицательных температурах,» так как повышение формовочной влажности на 1 % увеличивает содержание льда в промороженном полуфабрикате от 0,50 до 0,80%, что приводит к снижению прочности при сжатии обожженных изделий, подвергавшихся промерзанию при сушке, от 2,0 до 3,0 кгсм2. Влагоотдача полуфабриката при сушке замедляется в присутствии солей.
При постоянной положительной температуре хлористый натрий уменьшает влагоотдачу на 30, хлористый кальций на 20%. Меньшее влияние оказывает соляная кислота.
С понижением температуры и повышением относительной влажности воздуха влагоотдача еще более уменьшается, а при постоянной отрицательной температуре она во много раз меньше, чем при положительной.