Уход за террасной доской: что учитывать

Террасная доска из ДПК практичная, неприхотливая в уходе. В отличие от декинга, она не требует регулярных обслуживаний, а первоначальную привлекательность сохраняет долгие годы.

Способы чистки террасной доски зависят от сезона. В летние месяцы нужно промывать декинги из шланга напором мыльной воды, зимой допустима чистка скребком из пластмассы либо лопатой, имеющей закругленные края. Сложные пятна старайтесь убирать сразу, поскольку со временем они въедаются в структуру, и что-то сделать будет намного труднее.

Основные принципы ухода за доской ДПК

Уход за ДПК доской не требует серьезных финансовых вложений, использования специальных средств. Достаточно будет раз в неделю промывать поверхности мыльной теплой водой либо проливать шлангом (обязательно под напором).

Порядок действий при разных загрязнениях:

  • Пролитые соусы, масла с террасной доски стоит убирать с применением влажной ветоши. Если прошло определенное время, и пятно впиталось, поможет мыльный раствор.
  • Когда первичная обработка оказывается бесполезной, используют щетку с мягким ворсом и специальные чистящие средства (строго неабразивные).
  • Винные и кофейные пятна вывести трудно, желательно использовать специальное средство (пятновыводитель).
  • После применения химических препаратов тщательно промывайте настил простой водой.
  • Следите за тем, чтобы в зазорах не оставался мусор, он затрудняет естественную циркуляцию воздуха.
  • При размещении на террасе подставок для цветов, мебели, на ножки тяжеловесных элементов надевают накладки из силикона.
  • На настил укладывают виниловые, текстильные коврики, поскольку резиновые изделия могут окрашивать деревянные поверхности.
  • Ни в коем случае не ставьте на доску горячую посуду.
  • Не превышайте указанные в руководстве по эксплуатации допустимые нагрузки. Это особенно актуально при выборе мебели, прочих тяжеловесных предметов.

Что еще можно предпринять

Даже если вы будете следовать всем указанным выше рекомендациям, исключить проблемы на 100% не выйдет. Даже при регулярном грамотном уходе на доске часто появляются темные пятна. Виной тому повышенная влажность – испарившиеся осадки, роса, дождь являются причиной темных разводов и пятен.

Пыль тоже оставляет следы, особенно если ее много. В зоне риска строящиеся объекты – если на территории дома проводятся строительство, ремонт с образованием больших объемов пыли, обязательно закройте доску пленкой.

Полимерный декинг неплохо отталкивает влагу сам по себе, но эти качества при желании можно усилить дополнительно. Вам нужна пропитка из масла тунгута. После нее доска будет прекрасно отталкивать пыль, грязи, растворители на основе ацетона и спиртовые составы. Масляная обработка обязательна при условии размещения доски в местах с высоким уровнем влажности. Также пропитка маслом в разы улучшит визуальные характеристики террасы.

Детальные рекомендации по уходу можно поискать на сайте производителя доски. Масла, прочие средства обработки продаются в специализированных магазинах строительных материалов. Простые правила ухода в разы продлят сроки службы покрытия.

А в интернет магазине parquetindustry.com.ua вы всегда сможете купить качественную террасную доску по низкой цене с доставкой на дом.

Комментарии запрещены.

Страницы