Как сделать пристройку к деревянному дому

Со временем состав семьи меняется, и в новых обстоятельствах количество и площадь комнат, предусмотренных проектом несколько лет назад, владельцев уже не удовлетворяют. Именно для подобных ситуаций, рекомендации как сделать пристройку к деревянному дому оказываются как нельзя кстати.

Как добиться надежности пристройки

С самого начала следует определить функциональное назначение помещений, которые будут располагаться в пристройке, поскольку детская комната и кладовая для хранения твердого топлива будут иметь различную конструкцию. Как правило, пристройку выполняют из того же материала, что и основное строение: если сруб выполнен из бревен, то и пристройка бревенчатая, а если из бруса, то брусовая. Такое решение позволяет сохранить единый стиль дома и характер работы конструкций здания.

Чаще всего и фундамент выполняют таким же, как и основание под главный сруб – ленточным или столбчатым. Кроме этого, важной задачей остается устройство стыка пристройки и существующего строения, поскольку именно этот узел обеспечивает совместную работу конструкций строго дома и новой пристройки.

После определения назначения и материала пристройки придется определить необходимость усиления фундамента стены, общей для главного строения и пристройки. Если грунты и существующий фундамент способны выдержать возросшую нагрузку, то фундамент выполняется только с трех сторон, а если нет, то рядом с общими фундаментами отрывается траншея, в которой выполняется подбетонка, поверх которой бетонируется лента или устраиваются столбчатые опоры. При этом армирование новых фундаментов делается таким образом, чтобы обеспечить их совместную работу, для чего в существующие конструкции основания вставляются арматурные стержни, которые в дальнейшем соединяются с арматурными каркасами новой конструкции.

Значительно легче пристроить к существующему дому летнюю кухню, террасу или веранду. Поскольку эти помещения не отапливаются, их стены и перекрытие не утепляются, вследствие чего имеют незначительный вес. Соответственно конструкции такого вида требуют легких фундаментов с минимальной глубиной заложения, что значительно снижает стоимость работ и ускоряет их выполнение.

Как соединить пристройку с домом

Большое значение, как для удобства пользования, так и для оптимизации стоимости работ, является устройство перехода из дома в пристройку. Чаще всего для соединения используется существующий оконный проем, в котором после выпиливаются нижние венцы, устанавливается дверная коробка и навешивается полотно. В этом случае для того, чтобы пристройка стала частью дома, потребуются минимальные затраты.

Однако рекомендовать какой-либо определенный способ невозможно, поскольку каждый раз конструктивные и архитектурно-планировочные решения разрабатываются применительно к конкретному зданию, имеющему определенный набор и расположение жилых и вспомогательных помещений, и выдать универсальный рецепт как делать пристройку к деревянному дому не получится.

Комментарии запрещены.

Страницы