Планировка ванной в доме

Основные требования к планировке санузла в частном доме

В городских квартирах мало кто задумывается о нормах расположения сантехники, электрики и вентиляции в санузлах, поскольку до недавнего времени при покупке жилья ванные были с уже установленным оборудованием. Сейчас же, приобретая «квадраты», вы получаете голые стены с окнами и отверстиями в полу на месте установки ванны, раковин и прочего. А между тем при самостоятельно планировании лучше знать «расстояния комфорта».

Соблюдаем метраж

Сколько бы ни было ванных и туалетных помещений, а также комбинированных санузлов в вашем доме, необходимо знать, какую минимальную площадь они должны иметь. Эти значения варьируются от 1,2 м2 для комнат только с туалетом до 3,8 квадрата в совмещенных санузлах со стиральной машинкой.

Чем обусловлены эти цифры? Их нормирование вызвано самыми простыми причинами – удобством пользователей. Например, минимальный просвет между ванной или душевой кабинкой и ближайшей противоположной стеной должен составлять 0,7 м, а лучше от 1 м. При меньших расстояниях человеку физически будет неудобно вытираться или наклоняться над ванной. Исходя из этого же параметра полотенцесушитель, или змеевик, должен располагаться на расстоянии вытянутой руки от душевой, чтобы не ходить за полотенцем по всему помещению.

Также из соображений комфорта перед унитазом должно быть не менее 0,6 м, а по бокам от него – 0,25 м. При этом все вспомогательные аксессуары должны располагаться на расстоянии вытянутой руки. Если ванная оборудована умывальником, то между раковиной и соседствующей мебелью, возможно стоит заложить зазор в пределах 10 см, иначе на неё будет попадать вода, что не всегда допустимо. Минимальная высота установки раковины 0,8 м, а расстояние от внешнего края до противоположной стены те же 70 см – при наклоне вы не должны упираться в стену.

В частных и загородных домах нередки случаи расположения уборной в мансарде. В таком случае не стоит забывать о минимальном расстоянии от пола до наклонной части потолка в 105 см. При меньших значениях будет неуютно даже ребенку.

Важный момент: при планировке туалета и ванной в частном доме стоит руководствоваться как строительными нормами, так и заботой о комфорте – своем и всех жильцов дома.

Один или много?

Разрабатывая проект дома, следует позаботиться о нужном количестве санитарных комнат в доме. Нет какого-то стандартизированного алгоритма при этих подсчетах. Однако существуют некоторые рекомендации. Например, если в доме проживет больше трех человек, лучше иметь 2 уборных. При этом не обязательно, чтобы обе были полноценными. Достаточно одного туалета и совмещенного санузла. Та же ситуация с многоэтажными коттеджами – по ванной комнате на этаж. В идеальном проекте каждая спальня сопровождается уборной. Для двух детей можно одну на двоих, но обязательно с унитазом и душевой кабинкой.

Часто в требованиях и рекомендациях по проектированию частных домов прописывают, что дверь из ванной должна выходить в коридор. На деле в ванную может быть 2 входа или же только вход из спальни. Если есть возможность, то санузел стоит организовать вблизи входа в дом со двора – это сократит перенос грязи с улицы, когда нужно просто помыть руки. Или предусмотреть установку умывальника в гараже или на веранде.

Одно из важнейших требований: не закладывать ванную комнату над жилыми помещениями на случай мелких аварий и утечек.

Таким образом, на начальном этапе разработка плана ванной комнаты в частном доме сводится к выбору их количества и расположению относительно других комнат, а также подбор минимальной площади. Опытные проектировщики помогут подобрать оптимальный размер комнат с учетом общей площади коттеджа.

Идеи планировки санузлов

Когда нет ограничений в площади, можно разгуляться при обустройстве гигиенической комнаты вплоть до минисауны в доме. Важно четко понимать назначение этого помещения для вас и вашей семьи. Поэтому необходима гармоничная планировка ванной и туалетов в частном доме. На фото приведены несколько примеров обустройства санузлов.

Классический вариант советской квартиры с раздельным санузлом, когда размер туалета «лишь бы войти и развернуться». Это те самые 1,2 квадрата. Примерно такие же по величине, на 1,8 м2, ванные находятся по соседству. Обычно раньше там вдоль длинной стены располагалась купель, а в противоположном от двери конце – раковина. В семьях позажиточнее стояла стиральная машина.

Существуют различные способы экономии пространства в ванной комнате. О целесообразности и удобстве подобных приемов каждый судит сам. Например, раковину можно расположить над изножьем купели или над унитазом.

В совмещенных санузлах, расположенных в мансарде, ванну располагают под окном, особенно если оно прорезано в скате крыши. Согласно санитарным нормам, гигиеническая комната должна хорошо вентилироваться. Устанавливая ванну или унитаз под окном, можно не только выполнить санитарные требования, но и получить прекрасный вид.

При планировке туалета в частном доме хозяева имеют полную свободу действий, так как нет привязки к общедомовым стоякам. Кроме того, монтаж унитаза может быть проведен не перпендикулярно одной из стен, а под углом, что повысит комфорт, ведь до стен будет гораздо большее расстояние. Это же относится к ванным и душевым кабинкам: при достаточной площади не обязательно лепить их к стенам.

Владельцы частного дома или коттеджа также могут позволить себе интересные варианты душевых зон, когда отгораживается часть комнаты, а душевая лейка монтируется прямо в стену. При устройстве такого душа необходимо правильно собрать пирог пола и организовать в нем сливное отверстие.

В этом плане интересны компоновки ванных комнат у японцев: благодаря особенностям быта их ванна совмещена с душем и прачечной. Причем та часть, что отведена под собственно ванну и душ, как правило, полностью выложена плиткой, в то время как отсек со стиральной и сушильной машиной может быть отделан в соответствии с общим дизайном дома.

На фото справа представлена ванная комната в стиле минимализм с приемами лофта. Вокруг самой купели плитка имитирует мраморный узор, а остальные стены оформлены в другом цвете. Одновременно купель частично отгорожена стеклянным полотном, что тоже создает эффект зонирования пространства.

Также особенный дизайнерский интерес представляют санузлы, в которых ванна расположена не рядом со стеной, а выдвинута в центр комнаты. К таким же приемам относятся варианты с купелью, вмонтированной в пол на манер бассейн, или установленной на подиуме. Эффект «врастания» создается при помощи мозаичной плитки.

Комментарии запрещены.