Автономная канализация

Сточные воды, точнее их очистка — проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам загородных домов, а также отелей, баз отдыха. Подключиться к централизованной системе канализации можно если домовладение находится недалеко от города. Но даже в этом случае прокладка труб обойдется недешево. Альтернативное решение — автономная канализация. Расположить ее можно в любом конце участка, выбрать ту, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

Отсутствие канализации

Жить в не оборудованном канализационной системой доме некомфортно — бытовые стоки, продукты человеческой жизнедеятельности необходимо куда-то девать. Подключиться к централизованной системе канализации часто бывает сложно, дорого, а иногда невозможно. Выход из ситуации владельцы таких объектов видят в двух вариантах: автономная канализация для частного дома или оборудование выгребной ямы.

Сооружение выгребной ямы не требует особых затрат и умений. Ее дно засыпают слоем щебня, стенки укрепляют кирпичом, а сверху накрывают бетонной плитой, в которой для вывода газа предусмотрена вентиляция. Отходы поступают через специальную трубу и там накапливаются. Проходя через щебень вода фильтруется и попадает в почву, а тяжелые включения собираются на дне. Через определенный период времени эти тяжелые вещества необходимо откачивать — используется ассенизаторская машина.

Простая в эксплуатации и обслуживании выгребная яма обладает рядом весомых недостатков:

  • поднятие грунтовых вод, весенние паводки, ливни могут стать причиной затопления ямы;

  • при очищении требуется замена слоев щебня и песка, иначе вода будет плохо проходить в почву;

  • большая вероятность загрязнения нечистотами окружающей территории;

  • распространения запаха нечистот по участку, что не только неприятно, но и вредно для здоровья.

Так как система фильтрации в выгребной яме далека от совершенства, то территория постоянно подвергается загрязнению продуктами человеческой деятельности. Очисть же зараженный участок сложно, потребуются немалые затраты как временные, так и материальные.

Очистка сточных вод с помощью автономной канализации — это в первую очередь соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, возможность эффективно (повторно) использовать сточные воды, отсутствие запахов, безопасность для окружающей среды.

Станции биологической очистки

Биологической очисткой сточных вод называю также автономную канализацию, септик, станцию биологической очистки, очистное сооружение. Во всех перечисленных случаях речь идет о герметичной, выполненной из разного материала емкости и установки для фильтрации очистных. Она может оборудоваться одним либо несколькими фильтрами.

Станции биологической очистки — это водонепроницаемая, включающая одну или несколько секций конструкция. Может быть разделена на несколько отсеков — камер. Каждое очистное сооружение обладает своими особенностями. Эксплуатационные свойства во многом определяются материалом изготовления. Для емкости могут использоваться:

  • железобетонные кольца — надежны, устойчивы к коррозии, но сложны в монтаже, требуется спецтехника;

  • конструкции из кирпича и пеноблоков;

  • стальные резервуары — прочны, надежны, но для защиты от коррозии нужна гидроизоляция;

  • полимерные емкости — небольшая масса, относительно недорогие. Однако при низких температурах могут появляться трещины, часто повреждаются грызунами;

  • стеклопластик — легкий, довольно прочный.

Главное — материал тут значения не имеет, чтобы септик был герметичным и неочищенные стоки не попадали в почву.

Объем и габариты выбираются исходя из среднесуточной нормы стоков. Глубина резервуара желательна в диапазоне 1,5 — 3 метра. При более глубокой емкости возникают трудности при откачке.

Преимущества станций биологической очистки Макбокс

В очистных станциях MakBoxBio предусмотрено 5 отсеков, каждый из которых несет определенную функциональную нагрузку. Блок управления и компрессор могут располагаться как внутри колодца (в герметичном полипропиленовом боксе), так и за пределами. Вода после очистки выходит прозрачная, без запаха. Может сбрасываться в подземный дренаж либо водоем, канализацию, использоваться для полива. Монтаж станции производится быстро, дополнительное бетонирование не требуется.

У нас можно купить автономную канализацию усиленного типа – оборудована дренажным колодцем и трубой. Очистные станции должны быть удалены от жилого дома на расстояние 5 и более метров.

Заказать автономную канализацию можно по указанным на сайте контактам. Работы выполняем «под ключ», начиная с проектирования и заканчивая пусконаладочными работами.

Комментарии запрещены.