Зона взвара

С другой стороны, нельзя запаздывать с приемкой рядка на взвар, так как тогда задержится подготовка следующего рядка и скорость огня уменьшится. Как правило, каждый рядок должен начаться загрузкой тем топливом, для которого сделана садка сырца. Если же употребляются два вида топлива, для которых делаются разные садки, то независимо от типа садки каждый рядок можно принимать на взвар легко воспламеняющимся топливом.

При обжиге любым топливом для приемки рядков на взвар следует применять легко воспламеняющееся топливо — сухую древесную щепу, строительные древесные отбросы, лузгу, солому и т. д. В зоне взвара кирпич нагревается до конечной температуры обжига, которая для большинства кирпичных глин находится в пределах от 900 до 1 000°. При нагревании кирпича до этой температуры в материале кирпича совершается целый ряд физико-химических преобразований, в результате которых он получает присущие ему свойства.

Нагревание кирпича в зоне взвара происходит за счет тепла топлива, сгорающего непосредственно на кирпиче.

Зона взвара является наиболее ответственной и важной для всего процесса обжига.

В зонах прокурки и взвара наиболее характерным показателем является средняя скорость нагревания — число градусов, на которое повышается температура кирпича за каждый час времени обжига (в среднем). Средняя скорость нагревания получится, если разность температур разделить на число часов, в течение которых происходило нагревание с 110 до 950°. Скорость нагревания в зоне прокурки и взвара колеблется в очень широких пределах, причем даже в одних и тех же печах скорость нагревания бывает весьма различна.

Рассмотрим кривые температур обжига, на которых видно, что хотя средняя скорость нагревания не превышает 20 град/час, однако до 50-60 град/час.

Комментарии запрещены.