Закрепление и уплотнение грунтов в разных отраслях строительства

Советскими учеными и инженерами разработаны и применяются как обязательные для всех министерств и ведомств прогрессивные строительные нормы и правила (СНиП). Однако возрастающие объемы разных видов строительства, а также сложности конструктивного и производственного решений возводимых объектов в сложных грунтовых условиях ставят новые задачи перед строителями.

Это касается методов инженерно-геологических изысканий, оценки свойств грунтов, уплотнения и закрепления, способов производства работ, а также правил эксплуатации выстроенных зданий и сооружений, учитывающих особенности поведения грунтового основания. При строительстве в разных геологических условиях необходимо обеспечить надежность и долговечность зданий и сооружений с минимальными затратами.

Часто приходится их строить на опасных подрабатываемых территориях, просадочных или набухающих грунтах, в оползневых районах, на болотистых заторфованных отложениях, плывунах и других неустойчивых и слабых грунтах.

Сложные грунтовые условия мешают нормальному ходу работ, повышают стоимость строительства, продлевают его сроки, а ошибки, допускаемые при возведении фундаментов, приводят к неоправданным затратам либо сокращают сроки службы сооружений, вызывая их деформации вплоть до разрушения, что наносит большой ущерб населенным пунктам, промышленным предприятиям, железным и шоссейным дорогам и сельскому хозяйству. Все это свидетельствует о громадной экономической значимости вопросов, связанных с совершенствованием методов возведения различных зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях.

Комментарии запрещены.