Заготовка арматуры

Нельзя работать одновременно на двух рабочих уровнях без устройства на верхнем уровне сплошного рабочего настила, предохраняющего работающих внизу от случайно упавших инструментов и материалов. Арматурные работы состоят из заготовки арматуры и установки арматуры в опалубку.

Арматура может устанавливаться или из отдельных прутьев или из заранее собранных каркасов. Установка каркасов осуществляется значительно быстрее, чем арматура из отдельных прутьев.

Арматура диаметром до 12 мм носит название легкой, большего диаметра — тяжелой. Перед тем как приступить к операциям по заготовке арматуры, производится очистка арматурной стали от грязи, масла, ржавчины и окалины и правка ее. Очистка производится проволочными щетками и напильниками — Правка погнутых стержней обычно производится вручную на верстаке.

Операции по заготовке арматуры состоят из сортировки прутьев по размерам, стыкования прутьев, резки прутьев, гнутья прутьев для придания им необходимой формы. После этого арматура размечается и складывается.

Заготовке тонкой арматуры предшествует вытягивание катанки.

В целях использования получающихся при резке арматуры обрезков, а также для получения стержней значительной длины лучше всего применять электросварку. При контактной электросварке оба прута укрепляются в специальном сварочном аппарате с прозором в 1-2 мм между стыкуемыми торцами.

Ток подводится к зажимам, укрепленным на стыкуемых прутьях. Между концами прутьев образуется электрическая дуга, и они раскаляются; когда концы начнут плавиться, их сжимают и ток выключают.

При охлаждении металла образуется прочное соединение с небольшим утолщением.

Перед сваркой концы прутьев должны быть зачищены. При отсутствии специального аппарата концы стержней свариваются внахлестку или впритык с накладками.

Комментарии запрещены.