Выбор того или иного вида строительных мероприятий

Наиболее сложными для строительства являются просадочные лессовые грунты, занимающие в Советском Союзе огромные территории. На Украине они составляют около 70% ее площади.

Устойчивые в сухом состоянии, они резко теряют свою несущую способность при замачивании, вызывая при этом большие осадки возведенных на них зданий и сооружений, нередко приводящие строения к полному разрушению. Широко распространены они также в Сибири и Средней Азии, где мощность их составляет 30 м и более.

Они обладают разнообразными свойствами и подвергаются при замачивании просадкам, достигающим 150-250 см только под действием собственного веса. Сложные грунтовые условия для строительства на огромной территории создают большие затруднения как при возведении зданий и сооружений, так и в процессе их эксплуатации, особенно при наличии мощных отложений просадочных грунтов, так как известные способы борьбы с просадками лессовых грунтов требуют больших материальных и трудовых затрат, не всегда гарантируя безаварийность возводимых на них зданий и сооружений.

В связи с выполнением большого объема гидротехнического строительства для орошения и обводнения миллионов гектаров новых земель в засушливых районах Советского Союза проводятся большие мероприятия по улучшению мелиорации и ирригации. Известные методы упрочнения, в том числе уплотнения просадочных грунтов, несовершенны и часто вызывают необходимость проведения в практике ирригационного строительства больших и сложных профилактических мероприятий, что удорожает строительную стоимость и вызывает дополнительные затраты эксплуатационных средств для поддержания их в рабочем состоянии.

Процесс просадки в замоченных лессовых грунтах происходит под давлением, превышающим определенную величину, названную «начальным давлением».

Комментарии запрещены.