Сушила открытого типа

Они представляют собой деревянные стеллажи, расположенные обычно сверху или вокруг печей для обжига, тепло от которых вместе с теплом остывающего обожженного кирпича, используется для сушки сырца. Рассмотрим пример надпечного сушила, расположенного над гофманской печью. Загрузка и разгрузка таких сушил могут производиться вручную и механическим путем.

Тепло для сушки подается открытием топливных трубочек (люфтов) в печи или вентилятором, отбирающим горячий воздух из печи и направляющим его по железным трубам под стеллажи. Тепла от остывания кирпича в гофманских печах для сушки в таких сушилах недостаточно и, чтобы производство могло идти бесперебойно круглый год, приходится добавлять тепло от сжигания дополнительного топлива.

Сушка сырца в этих сушилах происходит очень неравномерно.

В местах подачи горячего воздуха сырец сохнет скорее, чем там, где поступает холодный воздух.

Регулировать же сушку почти не представляется возможным, так как при больших открытых пространствах, которые занимают эти сушила, неизбежны сквозняки и несовпадение в разгрузке и загрузке стеллажей с подачей теплого воздуха в разные части сушил. Обслуживание таких сушил затруднительно, а в пожарном отношении они очень опасны и поэтому от постройки их в настоящее время отказались.

В некоторых случаях такие сушила строят независимо от печей для обжига и сушку в них ведут за счет тепла топлива, сжигаемого в специальных топках. Такие устройства можно встретить на крупных отдаленных строительствах, где имеется большая нужда в кирпиче и нет возможности получить его со стороны.

Приведем еще описание сушила аналогичного типа, предложенного инж. Румянцевым.

Два сарая соединяются подземными каналами с жаровым каналом гофманской печи и дополнительным подтопком.

Горячий воздух от печи, а также от подтопка подается двумя вентиляторами в подземный центральный канал каждого из сараев.

Комментарии запрещены.