Стык из асфальтовой мастики

В оставшуюся незаполненной часть раструба вмазывают Жгут из хорошо промятой белой глины. Затем слоем глины толщиной 5-7 см и шириной 20-30 см обмазывается весь стык.

Для стыка употребляется жирная неразмокшая в воде глина, тщательно промятая. Обмазка глиной ведется снизу вверх.

Глиняные стыки нельзя применять, если вблизи находятся древесные насаждения с глубоко проникающими корнями, так как корни через стык могут прорасти внутрь трубы.

В этом случае стыки заделываются асфальтовой мастикой.

Стык из асфальтовой мастики является наиболее распространенным.

Перед заделкой стыка раструб и бурт тщательно очищают от пыли и грязи и просушивают паяльной лампой. В раструб вводится смоляная прядь и плотно конопатится от руки.

Оставшуюся свободную часть раструба заливают асфальтовой мастикой. Соединение труб, опускаемых звеньями, производится в вертикальном положении и заливка раструбов в данном случае никаких трудностей не встречает.

Для заливки стыков труб, уложенных в траншее, где они находятся, в горизонтальном положении, необходимо сделать на раструбе временную форму. Глиняная форма устраивается так же, как и для заливки свинцом раструбов чугунных труб.

Более удобна заливка стыка асфальтовой мастикой при помощи формы, имеющей вид хомута. Стальной хомут состоящий из двух створок, охватывает трубу впритык к торцу раструба.

Вверху обойма имеет дугообразное уширение, образующее литник для вливания горячей мастики.

Изнутри хомут смазывается тонким слоем глины во избежание прилипания мастики.

После установки линия соприкосновения хомута с поверхностью трубы и раструба промазывается глиной, чтобы через щели не вытекала мастика. Вместо стального хомута можно пользоваться деревянным хомутом.

Комментарии запрещены.