Структура себестоимости в условиях сборного строительства

Однако эти показатели, несмотря на их огромное значение в экономике строительной промышленности, различны по своему характеру, несравнимы между собой и обобщенное выражение могут найти лишь стоимостной форме, а именно в себестоимости строительства. Себестоимость является основным синтетическим показателем, характеризующим качество всей работы строительной индустрии. На уровне и структуре себестоимости отражаются все изменения в условиях производства продукции, в том числе и изменения, происходящие при применении в строительстве сборных конструкций и деталей.

Поэтому влияние сборности на экономику строительства удобнее всего рассматривать, анализируя движение себестоимости, хотя последняя и не отражает полностью эффективности затрат общественного труда Поскольку на себестоимость влияет ряд факторов, различных по характеру своего воздействия, анализ ее необходимо производить по отдельным элементам затрат.

Сборность оказывает значительное влияние как на структуру, так и на уровень издержек производства строительной продукции.

Это влияние многообразно и проявляется через комплекс различных по характеру факторов.

В сборном строительстве доля затрат на материалы и затрат по эксплуатации машин увеличилась, в то время как доля зарплаты и накладных расходов уменьшилась. Повышение затрат на материалы объясняется тем, что в сборном строительстве возрастает доля прошлого труда в конструкциях и деталях, поступающих в готовом виде на строительную площадку.

Такое увеличение материальных затрат в значительной мере обусловлено тем, что часть затрат из различных статей себестоимости обычного строительства переходит при сборном строительстве в статью Материалы.

Так, при изготовлении материалов в условиях строительной площадки расходы по оплате труда рабочих относятся в статью Зарплата, а при получении готовых конструкций с завода, выделенного на промышленный баланс, эти затраты включены в стоимость материалов.

Комментарии запрещены.