Стиль ампир в дизайне интерьера

Стиль ампир очень вычурный, наполненный триумфаторскими идеями Наполеона I, ведь именно в его период правления и был создан этот стиль.

Сейчас в самостоятельном виде этот стиль украшает только дома-музеи и дворцы величественных императоров, однако, некоторые элементы стиля могут присутствовать в оформлении.

Зародился стиль из-под кисти придворного художника Наполеона I в начале XIX века. Художник как-то сделал мебель лично для императора, которая ему очень понравилась и он, при любом путешествии, продвигал «свой» стиль среди аристократов и в завоеванных землях.

Но стиль был недолговечен и непопулярен, что можно объяснить тем, что ампир был очень неудобен и нефункционален в использовании, а так же не очень интересовал любителей неоклассицизма, продвигающий идеи античных философов и Просвещения.

Цвета

В основном, колористическое решение в стиле ампир выполнено в красном, синем, белом и голубых цветах. Так же используются золотые, бронзовые

и серебряные цветовые акценты. Здесь неактуальна сдержанная и приглушенная палитра оттенков.

В отличие от стиля барокко – ампир более жесткий и тяжеловесный стиль, так как Наполеон I, восхищаясь военными заслугами древних римлян, оформлял свой дворец под стать торжественности римских завоеваний.

В отличие от классицизма, которое берет за основу древнегреческие понятия об красоте и эстетике, стиль ампир являет собой оду великим императорам и цезарям Древнего Рима, что особенно читается в деталях: использование ордерной системы в изобилии колонн, триумфальная арка как элемент конструкции и декора, использование элементов древнеримского эпоса и древнеримских завоевательных походов и т.д.

Материалы

Естественно, при оформлении здания в стиле ампир, требовались очень дорогие и очень качественные материалы, а значит, они были высоко натуральными. Например, напольными покрытиями служили: паркет из дорогих сортов дерева со сложным узором, каменная плитка или мозаика.

Вместо обоев на стены наклеивалась разного рода дорогая ткань: шелк, парча. Сейчас, для имитации тканей того времени, используются фактурные обои.

Потолок обычно выбеливали и украшали позолоченной лепниной и барельефами.

Очень часто в ампире использовалось дорогое красное дерево – из него делали мебель и клали на пол. В отделке используются камни дорогих пород, например, изделия из мрамора, а при декорировании – хрусталь, бронза, дерево и серебро.

Мебель и декор

Мебель, как предмет интерьера, должна гармонично смотреться со всем интерьером, а значит быть такой же помпезной и грандиозной. Она должна быть массивной, сделанной исключительно из дерева дорогих пород. Помимо красного дерева, так же применяются: дуб, орех, карельская береза, а также мраморное панно

В мебели присутствует очень большое количество резьбы и изображениями животных, легионеров и древнеримских богов.

Декор в ампире – одна из главных частей интерьера, ведь именно из него, из правильно подобранных элементов и складывалось все величие этого стиля. Сюда очень хорошо впишется:

• инкрустации из драгоценных камней и металлов;

• мраморные вазы;

• оружие, сделанное из серебра и бронзы;

• шкуры животных;

• зеркала и картины в ажурных позолоченных рамках.

В угоду шику, аристократам XIX века приходилось жертвовать комфортом, из-за чего стиль ампир и не был особо популярен среди людей, и вскоре, после ухода Наполеона I, этот стиль благополучно забылся как страшный сон.

Несмотря на всю помпезность и величие интерьера, он был слишком пестрым, а зачастую даже безвкусным. До этого у дворян был классицизм – он был близок к нормам красоты Древней Греции, был более благороден и чист, а также более функционален, отчего пользовался большей популярностью.

Комментарии запрещены.

Полезное: