Способ глубинного уплотнения просадочных лессозых грунтов

В процессе вибропогружения плоскостного виброштампа передаваемый через его рабочую, скошенную под углом а поверхность мощный поток вибраций в заданном направлении К вызывает в этой зоне интенсивное уплотнение грунта, ослабленного водой. При этом грунт уплотняется в той зоне, на которую направлен поток вибрации.

Направление потока вибраций К можно изменять в зависимости от угла наклона рабочей плоскости и от ее формы, которая может изменяться от плоской до выпуклой в двух направлениях, но с сохранением общего наклона рабочей (направляющей) части под углом а в сторону направляемых вибраций.

С целью обеспечения заданной направленности виброуплотнителю при погружении его к верхней части прикладывается сила (горизонтальная или наклонная) в виде растяжки, упора или другого устройства, удерживающая вибропогружатель в заданном направлении. Для уменьшения влияния ненаправленных вибраций на грунт боковые поверхности плоскостных виброуплотнителей изготовляют с минимально возможным сцеплением и трением с окружающим грунтом за счет создания гладких поверхностей из основного материала (например, железобетона) или за счет окрашивания, покрытия этих поверхностей соответствующими красками, составами, пластиками или другими материалами, обладающими гладкими скользящими или гидрофобными свойствами, или за счет покрытия их листовым металлом, к которому подключаются отрицательные полюсы источников постоянного тока, вызывающего появление на этих поверхностях тонких слоев воды (за счет возникаемого при этом явлении электроосмоса), дополнительно снижающих величину сцепления и трения между боковыми поверхностями виброуплотнителей и окружающим грунтом.

Кроме того, с целью снижения мощности виброуплотнителей, принимаемые частоты колебаний направленных вибраций должны приближаться или соответствовать собственным колебаниям укрепляемого грунта, что будет способствовать возбуждению в последнем резонанса, вызывающего более интенсивное уплотнение при значительно меньших мощностях источников вибраций.

Комментарии запрещены.