Система дымовых каналов

По длине печи расстояние между центрами трубочек колеблется от 0,9 до 1,5 м. Отрезок длины обжигательного канала между двумя соседними рядами трубочек называется подсадкой. Наиболее рациональной считается длина подсадки, равная 1,04 м, и все новые печи строятся почти исключительно с подсадками указанной длины. Такая длина подсадки выбрана потому, что она является максимальной, при которой обеспечен достаточно быстрый прогрев сырца, и вместе с тем кратна 0,26 м, т. е. длине сырца.

Число подсадок в камере зависит от ее длины и составляет от 3 до 7. Наиболее часто встречаются печи с камерами, имеющими 5-6 подсадок.

Таким образом каждая камера в зависимости от ее величины в прямой части обжигательного канала имеет от 15 до 40 трубочек. В камерах на закруглениях длина подсадки по ширине обжигательного канала непостоянна — уже к внутренней стенке канала и шире к внешней.

У внешней стороны канала длина подсадки остается равной длине подсадки на прямой части канала.

У внутренней стенки трубочки на закруглениях устраиваются через один ряд, в противном случае они находились бы чрезмерно близко друг к другу.

В камерах на закруглениях плотность садки меньше, чем плотность садки в прямых камерах, так как в этих камерах шаг подсадки не представляется возможным сделать одинаковым по всей ширине канала.

Назначение дымовых каналов и всей системы дымоотвода заключается в удалении из печи отработанных газов и воздуха, насыщенного влагой сырца, из камер на досушке (на парах).

Отработанные газы непосредственно из камер выводятся через дымовые очелки, или фуксы, находящиеся на уровне пода обжигательного канала с вертикальными стенками и сводчатым перекрытием. Размеры очелков зависят от величины камер, а, следовательно, и от количества удаляемых газов; ширина их составляет от 0,4 до 0,8 м, высота — от 0,5 до 0,8 м. В каждой камере в зависимости от ее величины имеется один или два очелка.

Комментарии запрещены.