Результаты технико-экономических исследований

Вопреки всему изложенному было решено предпринять научно обоснованный технический риск, т. е. впервые в практике строительства применить новый способ на большой площади. Работы по уплотнению на промышленной площадке можно было разделить на две зоны: 1-я зона, где глубинное уплотнение производилось по основной технологии, заложенной в проекте, и 2-я зона, где глубинное уплотнение производилось с предварительным устройством песчано-гравийной подушки мощностью 3 м по всей строительной площадке как в районе застроек, так и на окружающих незастроенных территориях. В 1-й зоне было уплотнено 107,5, во 2-й — 900 тыс. м3 просадочного грунта.

Перебои в воде в начальный период уплотнения отрицательно влияли на плановые сроки строительства; чтобы их не нарушать, размеры замачиваемых площадей увеличивали. Если замачиваемые площади участков /-3 и 7 составляли по 1000 ж2, рассчитанные на одновременное уплотнение по каждому 10000- 12000 м2 грунта, то после накопления соответствующего опыта и ликвидации неполадок с подачей воды, площади уплотнения участков 12 и 23 составляли 3600 и 3840 м2, т. е. в 3,75-4,00 раза больше площади первых участков.

На участках же 26 и 29 замачиваемые площади составляли 7200 и 7180 м2, т. е. в 7Ч5 раз больше, чем на первых. На участках 22 и 25 одновременно замачиваемые площади достигали максимальных размеров — 9600 и 10000 м2, т. е. превысили площадь первых участков в 10, а максимальные проектные в 5 раз. Интересные данные по фактически затраченному времени при уплотнении разных по площади участков, количеству фактически залитой воды на 1 м2 уплотняемого грунта в местных условиях, а также данные о максимальных, минимальных и средних величинах, просадки поверхности грунта.

Это свидетельствует о высоких индустриальных возможностях этого способа.

Основными материалами при уплотнении грунта являются вода и относительно небольшое количество дешевой взрывчатки. Фактический же расход металла (на взорванные участки труб) также намного ниже, чем при любых типах свай, так как не превышает 2-3 кг на каждые 100 м3 уплотняемого грунта, а в дальнейшем при рекомендуемом нами переходе на производство работ может быть сведен к нулю.

Инвентарное же может применяться неоднократно.

Комментарии запрещены.