Размеры просадок

В изображены отдельные этапы исследований на нескольких лабораторных грунтовых моделях во время их опытных увлажнений разными источниками замачивания. По потемнениям увлажненного грунта видны зоны распространения влажности. Источники увлажнения грунта были расположены в местах, указанных на моделях стрелками.

На моделях размером 45X70 см каждая размещались по 2-4 разных фундамента, отличающихся своей конструкцией либо степенью водозащиты. Для лучшего использования моделей фундаменты объединялись по два вокруг одной вертикальной оси. Отдельные этапы распространения влажности в грунте этих моделей фиксировались через разные интервалы времени.

Лабораторными, а затем производственными опытами было установлено, что применение водозащитных экранов как самостоятельных элементов водозащиты, так и в сочетании с другими водозащитными мерами является весьма эффективным средством.

Такие экраны в определенных условиях значительно удлиняют путь инфильтрации воды в грунте по направлению к подошве фундаментов, в результате чего экранированные отмостки успешно выполняют свое назначение даже в тех случаях, когда обычного типа отмостки, имеющие в два раза большую ширину, пропускают воду под подошву фундаментов. Этими же опытами установлено, что при проектировании водозащитных мероприятий необходимо учитывать конструктивные особенности фундаментов, так как часть отмостки 1К от стены здания до обреза фундамента — это конструктивная часть защищающая фундамент от интенсивной инфильтрации воды непосредственно над засыпанной частью фундамента, но не защищающая основание фундамента от горизонтального продвижения воды в грунте.

Как видно, при наличии одинаковой скорости инфильтрации воды в грунте фундамент, имеющий отмостку, заканчивающуюся у обреза подошвы, равноценен фундаменту, не имеющему вовсе отмостки. И только вторая часть отмостки, находящаяся за пределами конструктивной части, является полезной шириной 10 для данного типа фундамента.

Комментарии запрещены.

Полезное: