Распространенные грунтоносы

Кроме того, в полевых условиях часто бывает сложно герметически упаковать отобранные монолиты. Наружное парафинирование грунта не всегда предохраняет их от некоторой потери влажности. При отборе монолитов по обычной методике существенным недостатком является их значительный вес, так как каждый монолит в упаковке весит 5-35 кг. Во время транспортировки монолитов иногда дополнительно нарушается их структура от ударов и сотрясений, и часто в лаборатории поступают поврежденные образцы грунта, не соответствующие природным условиям их залегания.

Поэтому значительная часть результатов последующих лабораторных определений, при которых также вносятся существенные искажения, не соответствует действительным физическим характеристикам исследуемого грунта в его естественном состоянии.

В стационарной лаборатории, когда лаборант вручную вырезает из больших монолитов меньшие для определения объемного веса или для помещения их в компрессионные гильзы, часто происходит вторичное нарушение образцов.

Это зависит от субъективных навыков лаборанта. Ограниченное количество доставляемых в стационарные лаборатории образцов грунта с действительно ненарушенной структурой и природной влажностью не позволяет полноценно производить все необходимые испытания.

Кроме того, стационарные лаборатории, находящиеся на значительном расстоянии от мест непосредственного отбора образцов грунта, при различных испытаниях обычно применяют воду, которая имеет совершенно другой состав растворенных в ней солей, чем грунтовая.

Это часто вызывает внутри исследуемых образцов гидролиз, коагуляцию и другие химико-физические процессы, изменяющие механические свойства грунтового скелета. Поэтому выводы о строительных свойствах грунтов получаются неполноценными, что приводит либо к нерационально завышенным объемам строительных работ, а следовательно, к удорожанию строительства, либо вызывает последующие повреждения и аварии сооружений вследствие неравномерных осадок их фундаментов.

Комментарии запрещены.