Работа экспериментатора

Один из виднейших научных деятелей в области железобетона — австрийский ученый Залигер, подчеркивая особую важность в науке правильно поставленного эксперимента, также предупреждал, что малейшее игнорирование эксперимента неминуемо приведет к беспощадной лженауке. До 1961 г. нигде не проводились такие широкие натурные эксперименты с крупнопанельным строительством в сложных грунтовых условиях, как в У. Широкая и по новому научная постановка эксперимента со строительством для этой цели специальных многоэтажных крупнопанельных зданий, доводимых в порядке эксперимента до разрушения, оказалась возможной только в условиях социалистического государства, когда в небывало короткие сроки нужно было разрешить важные научно-технические вопросы, которые обычными путями решались бы на протяжении длительного времени. На основе экспериментов были значительно улучшены расчетные и нормативные документы по строительству сооружений в сложных условиях просадочных грунтов и подрабатываемых территорий.

Дальнейшие аналогичные исследования неясных и недоработанных вопросов в области крупнопанельного строительства на просадочных грунтах, проводимые в последние годы НИИСКом Госстроя (Киев) и другими организациями Советского Союза, позволяет расширить этот наиболее прогрессивный вид строительства в самых сложных грунтовых условиях при значительном снижении стоимости строительства и одновременном повышении его качества, надежности и долговечности.

На основе методик расчета, применявшихся в 30-40-х гг. ширина песчаных подушек под отдельными фундаментами, возводимыми на слабых грунтах, принималась значительно больше ширины фундамента, так как зависела от линии давления, распространяемой в стороны от фундаментов под углом, обычно принимаемым 45° или имеющим переменное значение.

Комментарии запрещены.

Полезное: