Приведенное расстояние Rnp

Он считает, что Rnp при заданной интенсивности сейсмических колебаний для слабых грунтов увеличивается до 40%, в то время как для скальных грунтов уменьшается до 30-50%. Приведенное расстояние Rnp рекомендуется принимать в зависимости от допустимой для данного сооружения интенсивности сейсмических колебаний. С. В. Медведев принимает значения Rnp для границы между зонами интенсивности сейсмических колебаний 6 и 7 баллов.

Интенсивность сейсмических колебаний в баллах по шкале при взрывах соответствует интенсивности по шкале землетрясений, так как сейсмические колебания грунтов при взрывах и землетрясениях не отличаются при одинаковых расстояниях до источника взрыва или землетрясения и одинаковых энергиях этих источников.

Однако в действительности эти расстояния обычно бывают весьма различными. Если для взрывов опасные зоны имеют радиусы в десятки и сотни метров, то для землетрясений они исчисляются километрами и десятками километров.

Из-за разных расстояний спектральный состав колебаний при взрывах и землетрясениях отличается. Для сейсмических колебаний при взрывах он более узок, чем при землетрясениях.

Длиннопериодные колебания при взрывах обычно отсутствуют, поэтому их воздействия на высокие и гибкие сооружения не так опасны, как при землетрясениях. Обвалы каменных конструкций зданий или других массивных элементов при землетрясениях в значительной степени обусловлены действием составляющей спектра сейсмических колебаний, которая при взрывах отсутствует.

Поэтому при взрывных работах обвалов зданий почти не наблюдалось. Меньшая продолжительность колебаний при взрывах, чем при одинаковых по землетрясениях, приводит и к меньшей раскачке зданий.

Отношения амплитуд колебаний верха здания и его основания при взрывах также значительно меньше, чем при одинаковом по балльности землетрясении.

При взрывах здание может выдержать значительно большие колебания, чем при равноценных землетрясениях.

В то же время преобладание при взрывах высоких частот может иногда более резко воздействовать на жесткие соединения.

Комментарии запрещены.