Применение передвижных кранов

Скорость движения крана от 2,25 до 9,65 кмчас, а при заднем ходе от 2,60 до 8,75 кмчас. Применение передвижных кранов для укладки труб значительно ускоряет работы и резко снижает количество рабочих.

На строительстве одной магистрали в Москве гусеничный кран укладывал за смену от 15 до 35 чугунных труб диаметром 900 мм. На другой магистрали гусеничный кран укладывал за смену в среднем 80 труб (около 400 м) диаметром 900 мм. При работе в тесных условиях, не позволяющих после разрытия траншей вести укладку труб краном, можно производить разработку грунта экскаваторами с подвесным ковшом (канатно-скребковым экскаватором или экскаватором с храповым ковшом) с тем, чтобы этим же экскаватором производить укладку труб сразу после разработки траншеи на длину одной трубы.

Такой метод успешно применялся на постройке водопроводных магистралей в Москве. Укладка труб обычно производится против уклона траншей раструбами вперед по ходу укладки.

Такой порядок укладки труб обеспечивает трубы от сползания вниз по уклону.

При укладке гладкий конец вставляется в раструб ранее уложенной трубы.

Согласно Техническим условиям между торцом трубы и внутренней упорной поверхностью раструба должен быть зазор от 3 мм (для труб диаметром в 50-75 мм) до 8 мм (для труб диаметром в 900-1 000 мм). Зазор оставляется на случай возможного перемещения труб вследствие температурных колебаний и других причин.

Ширина кольцевого пространства между наружной поверхностью трубы, введенной в раструб, и внутренней стенкой раструба выдерживается одинаковой. Это достигается при помощи зубил, подкладываемых в кольцевое пространство.

Раструбный конец центрируется точно по оси трубопровода.

Комментарии запрещены.