Причины подтопления городов

Еще в 1933 г. в была организована специальная служба водозащиты, действующая по аналогии с пожарной службой и имевшая целью вести контроль за утечкой промышленных стоков и борьбу с замачиванием грунта. Однако все водозащитные мероприятия, включая и службу водозащиты, несмотря на большие затраты материальных ресурсов, оказались неэффективными, так как осадки не стабилизировались, и горизонт грунтовых вод непрерывно и очень неравномерно повышался.

Несмотря на реконструкции и дополнительно построенные водозащитные сооружения на предприятиях «Запорожсталь» накопление грунтовых вод не прекращалось. В 1941-1945 гг., когда завод бездействовал и обводнение площадки за счет промышленных стоков было исключено, грунтовые воды продолжали накапливаться и в 1945 г. достигли 16 млн. м3, затопив подземное хозяйство завода.

В результате систематических наблюдений за состоянием грунтовых вод было установлено, что основными источниками обводнения площадки завода явились: промышленные стоки, утечка которых в довоенный период достигала не менее 700 000 м3 в год; просачивание в грунт атмосферных осадков в объеме около 50 000 м3 ежегодно; конденсация водяных паров в зоне застроенных площадей вследствие нарушения аэрации верхней зоны грунта водозащитными покрытиями, которая только в районе одного листопрокатного цеха в течение летнего периода 1948 г. составила 67 200 м3 воды. По данным Лубенца и Посяды, обводнение территории завода «Запорожсталь» площадью 48 км2 в 1968 г. составляло 52 млн. м3 воды, что вызвало оседание поверхности на 560- 960 мм и значительные просадки зданий и сооружений.

При наличии просадочных грунтов большой мощности частичное закрепление их в верхней зоне грунтовыми подушками, термическим или химическим способом на глубину 5-15 м или сваями разных типов, но не прорезающих всей просадочной толщи, а также осуществление других самых сложных и дорогих водозащитных мероприятий не избавляет возводимые здания от последующих просадок при замачивании в период строительства и эксплуатации.

Это обычно приводит к большим затратам на их последующее восстановление.

Комментарии запрещены.

Полезное: