Опалубка колонн, балок, перекрытий

Стойки лесов устраиваются из подтоварника диаметром 13-16 см, горизонтальные и диагональные схватки из досок. Леса также используются для развозки бетона и установки арматуры; для этого укладывается рабочий настил.

Опалубка сводов выполняется из досок, нашитых параллельно продольной оси свода и опирающихся на криволинейные кружала, поддерживаемые прогонами.

Опалубка сводов может выполняться из гнутых досок, опирающихся на продольные дощатые кружала. В сводах при углах наклона касательной к кривой свода более 40° необходима двойная опалубка.

Под сводчатые перекрытия целесообразно устанавливать стоечные леса, разбитые на два яруса. Верхний ярус лесов состоит из коротких стоек, имеющих различную высоту и устанавливаемых на насадки; стойки расшиваются диагональными и горизонтальными расшивинами.

Между верхней и нижней частью лесов устанавливаются дополнительные приспособления для раскружаливания (клинья, домкраты).

Опалубка купольных перекрытий должна быть выполнена по возможности с меньшим количеством криволинейных элементов.

Примером конструкции является опалубка с двойной системой кружал: радиальных и опирающихся на них концентрических — кольцевых.

Радиальные кружала изготовляются в виде досок или щитов толщиной 4-5 см. В верхней кромке кружал, имеющей криволинейное очертание, делаются прорези для установки концентрических кружал.

Концентрические кружала изготовляются из досок 1,9-2,5 см и вставляются в прорези радиальных кружал заподлицо с их верхними кромками.

При установке радиальных кружал на стойки под кружала необходимо укладывать клинья — Для предохранения клиньев от выпадания к стойке пришивается обрезок доски.

Палуба купола нашивается на сетку, образованную кружалами. Внутренняя опалубка люков купольного перекрытия делается из вертикальных досок, нашиваемых к горизонтальным кружалам; наружная опалубка устраивается из щитов, устанавливаемых по мере бетонирования.

Комментарии запрещены.