Опалубка коллекторов

Для возможности раскружаливания опалубки железобетонных конструкций в большинстве случаев под стойки подкладывают деревянные клинья. При высоких лесах при выбивании клиньев стойки не опускаются, а остаются висеть на расшивинах; в этом случае клинья следует укладывать наверху под прогонами или кружалами, на которые непосредственно опирается опалубка.

При тяжелых конструкциях для раскружаливания следует применять песочные цилиндры либо домкраты. При большой протяженности коллекторов должна применяться сборно-разборная опалубка.

Внутренняя опалубка состоит из несущих кружал, соединенных между собой вверху шарниром, и из щитов, состоящих из досок, прибитых к сегментным кружалам.

Несущие кружала имеют распорку на клиньях, что облегчает раскружаливание. Наружная опалубка состоит из щитов, которые устанавливаются при помощи временных распорок и стяжек из проволоки.

Внутренняя опалубка стен и свода выполняется отдельными секциями из кружал с нашитой палубой; опалубка раскрепляется при помощи распорок и клиньев, загоняемых между распорками и кружалами.

Опалубка свода устанавливается после того, как затвердеет бетон стенок.

Опалубка свода заходит на 10-15 см между стенками, что создает надежный упор опалубки.

Опалубка коллекторов большой протяженности устраивается передвижной из отдельных металлических или деревянных передвижных секций — Иногда передвигаются кружала, соединенные между собой в секцию, палуба же устанавливается по ним из отдельных щитов. Поддерживающие кружала через 1-2 суток передвигаются для бетонирования следующей захватки, палуба же остается.

Заготовка опалубки должна производиться на строительных дворах. Изготовление опалубки должно быть механизировано.

Комментарии запрещены.