Обмазочная изоляция

Обмазочная изоляция наносится только с напорной стороны. Изолируемая поверхность должна быть ровной, без раковин и острых выступов: поверхность из камня или кирпича перед нанесением изоляции должна быть выровнена слоем цементной штукатурки. Изоляция должна наноситься на сухую поверхность, очищенную от пыли и грязи.

Очистка производится металлическими щетками, пескоструйным аппаратом, вениками и т. д. Обмазочная изоляция должна наноситься в теплое и сухое время года.

Обмазочная изоляция может наноситься в горячем и холодном состоянии.

Горячая битумная мастика должна готовиться в котлах при температуре 180-200° (дегтевая при 140-160°). Мастику следует использовать сразу же после приготовления с тем, чтобы температура при нанесении ее была не меньше 160°; охлаждение мастики ниже указанной температуры приводит к увеличению вязкости. Изоляционная обмазка должна наноситься в два-три слоя по 1 -1,5 мм каждый.

Последующие слои наносятся с перерывом около 24 час. Для лучшего сцепления мастики с изолируемой поверхностью последняя покрывается холодной грунтовкой: раствором битума в бензине для битумных мастик и раствором каменноугольного дегтя в бензине для мастик из каменноугольного дегтя, Холодные битумные обмазки наносятся на изолируемую поверхность в растворенном состоянии. В качестве обмазочного материала принимается битум № 3 и 4, в качестве растворителя-бензин, лигроин.

Холодные обмазки наносятся в 3 слоя с перерывом в 1-2 суток. Самым надежным видом гидроизоляции является оклеечная изоляция.

Она устраивается путем наклейки на изолируемую поверхность водонепроницаемых рулонных материалов (рубероид, пергамин, гидроизол, метроизол). Как указывалось выше, материалы из каменноугольных продуктов (толь) как содержащие растворимые фенолы для водопроводно-канализационных сооружений имеют весьма ограниченное применение.

Комбинированное применение битумных и толевых материалов недопустимо.

Изоляция устраивается в два-три слоя.

Комментарии запрещены.