Некачественная работа по устройству грунтовых подушек

Комиссия по обследованию состояния и причин деформации сооружений первой очереди, назначенная приказом Миннефтепрома от 6 июня 1974 г., отметила, что основной причиной деформаций конструкций зданий и сооружений, полов и отмосток явились неравномерные просадки грунтов в основании вследствие утечки воды из пожарно-хозяйственного водопровода, через сальники подводящих и отводящих труб в градирнях, из систем водоснабжения и канализации в котельной, пожарном, компрессорном цехе и гараже. Таким образом, опыт применения двух разных способов фундирования на двух одинаковых по технологии и рядом расположенных заводах, построенных на равноценных в инженерно-геологических условиях площадках, свидетельствует об исключительно высоких технико-экономических показателях и преимуществах нового гидровзрывного способа уплотнения с применением глубинных взрывов.

Предварительное устройство подушки из дренирующего материала при методе уплотнения лессовых грунтов энергией глубинных взрывов позволяет на одной и той же строительной площадке одновременно вести работы по уплотнению грунта, возведению фундаментов, строительству зданий и сооружений и монтажу технологического оборудования.

Опыт строительства и эксплуатации Грозненского ГПЗ на лессовых грунтах II типа показал целесообразность и надежность применения нового способа при строительстве промышленных и жилых комплексов как наиболее эффективного и экономичного.

Он может быть применен на территориях, где распространены лессовые просадочные грунты.

Массовое применение этого способа позволяет снизить стоимость строительства не менее чем на 1-2 млн. руб. при надежном уплотнении каждого миллиона кубических метров просадочных лессовых грунтов большой мощности.

Оценка экономической эффективности уплотнения грунтов гидровзрывным способом производится по основным технико-экономическим показателям: сметная стоимость, удельные затраты труда, расходы основных строительных материалов.

Комментарии запрещены.