Натурные испытания

Из результатов проведенных натурных испытаний видно, что теоретические предпосылки автора по этому вопросу полностью подтвердились, так как кривые осадок загрузочных площадок для серий опытов № 2 и 3 показали совершенно идентичные результаты, хотя объем подсыпаемого песка, установленный по обычным был в 12 раз больше, чем по рекомендуемой автором методике. Следовательно, при возведении сооружений на слабых грунтах применение песчаных подушек по предлагаемому способу, как оправдавшему себя на ряде серийных экспериментальных загрузок, более рационально, чем по другим методикам расчета.

Для устройства оснований, укрепленных по предлагаемому способу, разработана инструкция с простыми расчетными таблицами и графиками, позволяющими несложным путем в работе, что идет в запас прочности.

При этом размеры — подошвы котлована в плане рассчитываются с соблюдением условия, чтобы снижение нормальных напряжений ау и ох происходило до величин, при которых обеспечивалась устойчивость грунта вокруг подушки как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях для расчетных осадок фундамента.

Под изобарными зонами считают зоны, ограниченные линиями равных давлений, только для, в то время как их нужно рассчитывать и с учетом боковых давлений ах. Поэтому в рекомендуемом способе расчетные изобары должны учитывать возникающие в грунте под вертикальной нагрузкой горизонтальные напряжения ах. Путем уменьшения объемов земляных работ при этом способе существенно снижается стоимость строительства.

Впервые этот способ был успешно применен в 1935-1936 гг. при строительстве промышленных и жилых зданиях в г. Харькове, а также нескольких складов Окских причалов в Горьком. При этом экономия составила 147 тыс. руб. по каждому из причалов, что подтвердило надежность и экономичность этого способа укрепления слабых грунтов.

В настоящее время основные принципы, положенные в основу этого способа, широко применяются в практике нашего строительства.

Комментарии запрещены.