Монтаж арматуры и фасонных частей в колодцах

Чушки готового серосплава разогреваются в котелке (при частом перемешивании) до температуры в 150- 180°. После полного растворения кусочков сернистого сплава котелок снимают с огня и сплав перемешивается мешалкой. Заливка сплава в раструб производится по охлаждении смеси до температуры в 125- 130°. При влажном раструбе внизу обмазки оставляют отверстие для выхода воды; после появления из него сплава, не прекращая заливки, его быстро замазывают глиной.

Гидравлическое испытание трубопровода рекомендуется производить на ранее чем через 5 дней после заливки стыков. При заливке стыков сернистым сплавом необходимо тщательно выполнить все правила техники безопасности и охраны труда рабочих, так как сернистый сплав выделает вредные газы.

Котлы для варки должны быть снабжены плотными металлическими крышками для прикрывания котлов при воспламенении сплава.

Материал в котел следует загружать только на половину высоты; варку сплава нужно производить на слабом огне, не допуская повышения температуры стенок котла выше 200°. Рабочие, занятые на варке сернистого сплава, должны быть снабжены спецодеждой, противогазами, защитными очками и должны пройти инструктаж по технике безопасности.

Заделка стыков губчатым железом и асбест обитумом производится в несколько слоев (3-6), уплотнение которых осуществляется ударом молотка весом в 1-2 кг по чеканке.

Конопатка должна производиться просмоленной пеньковой прядью.

Заделка стыка асбестобитумом возможна и без пеньковой пряди. В этом случае асбестобитумом заполняется весь раструб; такой стык более долго, вечен, так как асбестобитум не гниет.

Установка арматуры и фасонных частей в колодцах во избежание разрывов на узлах производится одновременно с укладкой труб.

До начала монтажа должны быть готовы основание колодца и столбики (фундаменты) под фасонные части и арматуру.

Комментарии запрещены.

Полезное: