Маяки

Маяк представляет собой кирпич, поставленный на ребро на цементном растворе. Маяки устанавливаются по нивелиру и точно соответствуют отметке лотка.

Ось коллектора устанавливается теодолитом и закрепляется посредством тонкой проволоки, располагаемой выше свода коллектора. Перед кладкой лотка по маякам и осевым отвесам устанавливаются шаблоны — порядовки.

Шаблон представляет собой де натягивания причалки, обшивку целесообразно делать из досок шириной, равной толщине кирпича со швом (около 7,5 см). Чтобы короба не смещались при кладке, их надо устанавливать на 2-3 см ниже верхнего ряда кирпичей лотка. Кроме того, короб должен быть вдвинут в выложенный ранее свод не менее чем на 50 см. Для удобства раскружаливания короба устанавливаются на клиньях.

Для кладки свода круглых коллекторов и мест с малым радиусом кривизны шатровых следует употреблять клинчатый кирпич.

Кладка свода ведется вприсык снизу вверх с обеих сторон. Замыкание свода проходит после выкладки обеих сторон свода.

Раствор расстилается по ранее уложенному ряду.

Разравнивание раствора производится кирпичом либо рукой в резиновой перчатке.

При кладке первого переката кирпич заводится сверху по опалубке, чтобы случайно попавший на нее раствор сгребался ребром кирпича с опалубки на постель. Кладка второго (и третьего) переката ведется с перевязкой поперечных швов между перекатами.

Второй (и третий) перекат укладываются по слою раствора, нанесенному на первый (второй) перекат. После окончания кладки свода производится раскружаливание и удаление коробов.

После этого швы и внутренняя поверхность свода немедленно очищаются стальными щетками и расшиваются чистым цементом.

Комментарии запрещены.