Контроль температуры дымовых газов

Таким образом задача взварщика заключается в том, чтобы держать на указанном уровне температуру уходящих газов. Если она значительно превышает этот уровень, надо принимать в эту зону следующую камеру, еще находящуюся на-парах. В таких редко встречающихся случаях можно принимать в зону прокурки камеру с не совсем просохшим сырцом.

Последний достаточно скоро высохнет в зоне на прокурке за счет имеющегося там избытка тепла.

Наоборот, когда температура уходящих дымовых газов низка, надо подождать с приемкой новых камер на прокурку до тех пор, пока температура газов не поднимется до нужного уровня.

Такое ожидание должно иметь место и в том случае, когда очередная камера на-парах готова к переходу в зону прокурки. Контроль температуры дымовых газов у дальнего от взвара конуса производится также шмаух-термометром и также не реже, чем через каждые 3 часа.

Обычно в зоне прокурки держат открытыми два дымовых конуса, а иногда три. Первый открытый дымовый конус находится на расстоянии 8-10 м от огня; второй — через камеру от него, т. е. на расстоянии 14—15 м от огня.

С точки зрения экономии тепла выгодно работать с открытыми конусами, возможно более удаленными от огня, с тем однако, чтобы температура дымовых газов не была ниже допустимого уровня, и если тяговое устройство дает возможность работать на удаленных конусах или даже на одном удаленном конусе, то так и надо работать.

Если же открыты два или три конуса, то через первый открытый дымовой конус уходят дымовые газы с температурой около 250-350°, что является признаком больших потерь тепла.

Высокая производительность печи, требующая больших количеств топлива, сжигаемого в единицу времени, требует также и больше воздуха.

Увеличенное количество воздуха однако должно пройти по каналам того же сечения, что и при малой производительности печи.

Следовательно при этом увеличиваются потери напора на создание повышенных скоростей и увеличенных в связи с этим местных сопротивлении движению газов.

Комментарии запрещены.