Кладка из блоков

Крупные блоки имеют вес 1-5 г и больше и изготовляются на специальных заводах. Здания из крупных блоков собираются в весьма короткий срок посредством кранов. В водопроводно-канализационном строительстве наибольшее применение может иметь кладка из мелких блоков.

Мелкие блоки изготовляются обычно на подсобных предприятиях строительства из легкого бетона (шлакобетон, пемзобетон) на специальных станках. Кроме того, блоки могут изготовляться на специализированных заводах.

Мелкие блоки могут быть сплошные или пустотелые. Кладка из мелких блоков может быть сплошная или пустотелая, т. е. с широкими продольными швами.

В последнем случае между блоками кладки могут образоваться каналы, по которым может циркулировать воздух, либо отдельные воздушные гнезда, не сообщающиеся друг с другом. Кладка с отдельными воздушными гнездами предпочтительнее, особенно для жилых зданий.

Мелкоблочную кладку обычно кладут на растворе той же прочности, что и блоки.

Нормальная толщина шва 1 см. Чаще всего мелкоблочная кладка ведется только ложками с перекрытием и без перекрытия продольных швов. Во втором случае укладываются скобы из пачечной или круглой стали для связи стены в поперечном направлении.

Кладка мелких блоков ведется вприсык; на стене производится предварительная раскладка камней заусенковой стороной кверху. На обращенную кверху поверхность каменщик наносит кельмой два червяка из раствора, после чего камень укладывается на место.

Блоки с несквозными пустотами укладываются сплошной стороной кверху.

Работа может вестись по двух — и трехзахватной системе. Материал на подмостях располагается так же, как и при кирпичной кладке.

Материал для засыпки помещается в ящиках между раствором камнем.

Комментарии запрещены.