Канатные волокуши

При разработке плотных грунтов необходимы более тяжелые ковши. Канатной установкой можно разрабатывать траншеи длиной до 250 м. Производительность канатных волокуш зависит от емкости ковша, скорости движения ковша и длины разрабатываемой выемки (траншеи).

Простейшим видом транспорта при небольшом объеме работ и дальности перевозки до 50-100 м является тачечный.

Емкость тачки около 0,06- 0,1 м3. Вес порожней тачки около 5,0 кг. Тачки перемещаются по катальным ходам из досок (гонам).

Толщина досок должна быть не менее 5 см. По бокам досок забиваются колышки. Под стыки подкладывают в уровень с землей обрезки досок, к которым гоны приколачиваются гвоздями.

При разработке грунта каждой тачке отводят отдельную делянку с выходом на главный гон. Последний лучше укладывать в две колеи: отдельно для груженых и порожних тачек. Деревянные тачки удобны тем, что их можно изготовить на любой площадке.

Также можно пользоваться металлическими тачками с колесами на роликоподшипниках. Конный транспорт.

Для транспорта грунта применяются конные повозки следующих типов: украинская грабарка, миасская грабарка, колымажка, тележка-двуколка и др. Ленточные транспортеры применяются для выдачи грунта из котлованов и горизонтального перемещения грунта.

Транспортеры также можно применять для транспорта песка, гравия, кирпича и других строительных материалов. Наибольший угол наклона ленты транспортера 20-30° в зависимости от подаваемых материалов.

Наиболее распространены передвижные ленточные транспортеры, последние модели которых изготовляются длиной в 8,5; 10; 15 и 20 м при ширине ленты 1 500 мм. ?

Комментарии запрещены.