Камерные сушила

Из центрального канала горячий воздух раздается в поперечные каналы, расположенные также под землей между стеллажами, и за счет избыточного напора выбрасывается через отверстия в этих поперечных каналах вверх. Кроме нагнетательных поперечных каналов в сарае между каждой парой стеллажей имеются поперечные всасывающие каналы.

Всасывающие и нагнетательные каналы чередуются, и таким образом каждый стеллаж охвачен двумя каналами. Все всасывающие поперечные каналы соединены со сборными отсасывающими каналами, расположенными под землей по бокам каждого сарая.

Насыщенный воздух из этих каналов удаляется через вытяжные трубы или частью возвращается в вентилятор для подмешивания к горячему воздуху для регулирования его температуры и создания требующегося режима. Вентиляторы могут работать независимо один от другого или дополняя друг друга.

Это предусмотрено для того, чтобы в период загрузки или разгрузки сырца подавать в сараи только чистый теплый воздух, а не смесь его с газом.

При постройке сушил необходимы хорошее отепление и изоляция сараев и каналов для уменьшения потерь тепла.

Простейшее сушило этого типа представляет камеру, в одном конце которой входит горячий воздух, движется вдоль камеры в горизонтальном направлении и уходит в противоположном конце. Количество подаваемого и отбираемого воздуха можно регулировать открытием соответствующих заслонок.

Сушка в этих сушилах протекает очень неравномерно. В части, где входит воздух сушка идет значительно быстрее и резче, чем в конце, где воздух отбирается.

Кроме того горячий воздух при входе в камеру поднимается вверх, к потолку, где сырец высыхает скорее, чем на нижних полках.

Поэтому в таких сушилах сырец сильно отстает в сушке. Вследствие этой неравномерности сушка в этих сушилах сильно затягивается, так как приходится равняться по наиболее отстающей части, чтобы не получить недосушенного сырца.

Комментарии запрещены.