Качество штукатурки

После заполнения смесью обеих камер и ячеек регулирующего конуса закрывается верхний клапан и сжатый — воздух впускается в верхнюю камеру, в патрубок над ячейками уширенной части конуса и в пневматический мотор, вращающий регулирующий конус. При этом сжатый воздух зажимает верхний клапан и выталкивает смесь из пушки. Равномерность выдачи смеси обеспечивается вращением регулирующего конуса, с которого смесь сдувается сжатым воздухом, поступающим в патрубок над конусом.

Когда верхняя камера опорожнится, закрывают нижний клапан, прекращают подачу воздуха в верхнюю камеру и производят ее загрузку; во время загрузки воздух подается только в нижнюю камеру. Затем снова закрывают верхний клапан и подают воздух в верхнюю камеру.

Таким образом цемент-пушка работает непрерывно.

Вода подводится непосредственно к выходному соплу по особому шлангу от водопровода или от специального бака под давлением сжатого воздуха. На оштукатуриваемую поверхность каждый слой наносится после достаточного схватывания предыдущего, на что требуется не менее двух дней.

Сопло держится на расстоянии около обрабатываемой поверхности.

Ввиду того что раствор вылетает из сопла с громадной скоростью (до 80 мсек), происходит отскок части материала, главным образом песка, от поверхности, на которую наносится штукатурка. Отскок уменьшается после образования на поверхности цементной пленки, в которую втапливаются частицы песка.

Количество отскока доходит до 30% объема смеси при оштукатуривании цемент-пушкой стен и до 50% при оштукатуривании потолков. Во время твердения, особенно в жаркую погоду, торкретную штукатурку нужно обрызгивать водой.

Качество штукатурки, наносимой цемент-пушкой, исключительно высокое. Она обладает повышенной плотностью и водонепроницаемостью, высокой механической прочностью; сопротивляемость химическому воздействию выше, чем сопротивляемость штукатурок, нанесенных вручную.

Поэтому для оштукатуривания водопроводных и канализационных сооружений необходимо применять цемент-пушки.

Комментарии запрещены.