Губчатое железо

Для уплотнения алюминия требуется больше усилий, чем для уплотнения свинца. Несмотря на то, что алюминиевый стык по своим качествам выше асбестоцементного, его из-за высокой стоимости и дефицитности алюминия следует применять так же, как и свинцовый стык, только в особых условиях — в слабых грунтах, в сейсмических районах, при срочных аварийных работах, при работе в зимнее время без тепляков и т. п. Кроме указанных стыков в Водгео производились испытания над стыками, заделанными асбестобитумом, губчатым железом, сернистым сплавом. Асбестобитум представляет собой пропитанную битуминозным раствором асбестовую бумагу, свернутую в валики и нанизанную на пропитанный битумом шпагат или асбестовый шнур.

Асбестобитумнъге стыки допускают угол прогиба в среднем до 2°; при вибрационных сотрясениях асбестобитумные стыки отстаются герметичными. Стыки с утечками могут быть подремонтированы подчеканкой под давлением.

При температуре до минус 5° чеканка асбестобитумных стыков осуществляется обычным способом, а при температуре воздуха ниже минус 10° — с подогревом асбестобитумного ожерелья.

Асбестобитум обладает высокой химической стойкостью; материалы недефицитны. В результате проделанной Институтом Водгео экспериментальной работы установлено, что асбестобитум может применяться для заделки раструбов труб диаметром до 400 мм при давлении до 5 ат. Асбестобитум нельзя применять для заделки стыков трубопроводов, предназначенных для жидкостей, растворяющих битум, для трубопроводов горячего водоснабжения и трубопроводов, укладываемых на поверхности земли в районах с жаркой погодой.

В сильно водоносных грунтах асбестобитум также нельзя применять.

Губчатое железо изготовляется из железного купороса или сернистого железа, которые подвергаются раскислению в водороде при температуре 1 100- 1 200°.

Комментарии запрещены.