Глубинные геодезические марки

В случае применения иного бурового оборудования последнее должно полностью исключать затирку и уплотнение стенок скважины при их бурении. Во избежание засорения и попадания атмосферных осадков во взрывные трубы сразу же после установки их необходимо закрыть съемными крышками или пробками.

Поверхностные геодезические марки устанавливают после окончания работ по обустройству поглощающих и взрывных скважин и засыпке дна карт дренажным материалом. Глубинные геодезические марки устанавливают одновременно с работами по бурению и обустройству поглощающих скважин.

Внутренний стержень глубинной марки не должен иметь искривлений и стыков, препятствующих его свободному перемещению в защитной трубе. Каждая глубинная марка должна иметь четкую маркировку, нанесенную несмываемой краской на защитную трубу или металлическую бирку.

Перед началом замачивания необходимо иметь исполнительную схему расстановки грунтовых марок с указанием их номеров и привязок произвести нивелирование всех глубинных и поверхностных марок, которые должны быть привязаны к постоянному реперу или системе временных реперов. В процессе производства работ необходимо следить, чтобы поверхностные и глубинные марки не были повреждены.

Замачивание основания начинают только после полного завершения всех подготовительных работ на захватке и после записи в журнале показателей водомеров и отметок первой нивелировки по поверхностным грунтовым маркам (до замачивания). Кроме того, на соседних захватках должны быть полностью обустроены совмещенные или поглощающие скважины не менее чем в четырех рядах, смежных с той захваткой, где начато замачивание.

Перед началом замачивания необходимо снять водомеры и промыть водораспределительную сеть. В дальнейшем это обеспечивает надежную и продолжительную работу водомеров.

Комментарии запрещены.

Полезное: