Гидравлическое испытание асбестоцементных стыков

Свинец может быть введен в раструб в расплавленном состоянии или холодном в виде свинцовой шерсти и т. д.; второй способ почти не применяется. Заливка раструба расплавленным свинцом производится через формы из различных материалов: глиняные, металлические, асбестовые.

Для устройства глиняной формы раструб обкладывают веревкой, плотно прижимая ее к щели раструба; веревка обмазывается жирной глиной и обтирается мокрой рукой; длина веревки на 30 — 40 см больше окружности трубы; свободные концы веревки оставляются наверху.

Затем раструб и прижатую к нему веревку обмазывают слоем жирной глины, после этого веревку вытягивают.

К верхнему отверстию приделывают воронку (литник), через которую и производится заливка свинца.

Недалеко от воронки сбоку, в глиняной обмазке делают отверстие для выхода воздуха и пара во время заливки свинца. Металлическая форма представляет собой кольцо, состоящее из двух половин, соединенных на шарнирах; диаметр кольца соответствует диаметрам соединяемых труб.

Чтобы свинец не вытекал через неплотности в местах примыкания к чугунной трубе, форму обмазывают снаружи глиной. Асбестовая форма представляет собой асбестовый канат, плотно примыкающий к торцу раструба и поверхности гладкого конца трубы.

Оба конца каната вверху соединяются металлическим зажимом так, что между ними образуется литник.

Для заливки стыков употребляют мягкий свинец хорошего качества, который расплавляют в жаровне вблизи от заделываемых раструбов.

Появляющийся во время плавки свинца шлак необходимо удалять.

Котелок снимается с огня специальным крючком; в месте опускания котелка в траншее не должны находиться рабочие. Заливка раструба производится специальным черпаком.

Заливка ведется беспрерывно до тех пор, пока раструб полностью не заполнится свинцом.

Комментарии запрещены.