Эксплуатация перекошенных зданий

При проектировании для Запорожья применяются методы приспособления зданий к возможным просадкам: устройство жесткого нулевого цикла либо создание системы, способной воспринять усилия от неравномерных деформаций основания за счет разрезки зданий осадочными швами, усиления стен поясами, армированием и др. Наблюдения за зданиями, возведенными в Запорожье, показали, что и при этих мероприятиях в ряде случаев нарушается нормальная их эксплуатация и требуются дополнительные затраты на восстановление их эксплуатационной пригодности и ликвидацию повреждений, вызванных просадками. Такие неравномерные просадки грунтов при замачивании оснований домов, разделенных осадочными швами на 15-18метровые отсеки, вызывают чрезмерные крены отсеков. При аварийном замачивании наблюдалось отклонение от вертикали на 100-200, а при экспериментах — на 500 мм. Вследствие этого нарушалась герметичность стыков, возникало промерзание, продувание стен, заклинивались окна и двери.

Внешний вид зданий с накренившимися отсеками также крайне непривлекателен.

Кроме того, при встречных кренах отсеков возникает опасность сталкивания их и передачи дополнительных горизонтальных усилий на коробку здания. Таким образом, сложные и трудоемкие восстановительные работы обычно требуют очень больших дополнительных затрат.

Однако несмотря даже на большие эксплуатационные и восстановительные расходы, не всегда можно обеспечить долговечность сооружений, построенных на ненадежных основаниях.

Накопленный опыт проектирования и строительства зданий позволяет сделать обобщения и дать рекомендации, которые могут обеспечить прочность, устойчивость и эксплуатационную пригодность зданий, возводимых на просадочных грунтах. Для ответственных зданий применяется устранение просадочных свойств в пределах всей толщи просадочных грунтов или полная прорезка этой толщи опорами из закрепленного грунта или сваями разных типов.

В таких случаях исключается возможность проявления просадки, и здания можно строить без дополнительных мероприятий, как и на обычных непросадочных грунтах.

Комментарии запрещены.