Бетонирование в подвижной опалубке

При распалубке резервуаров с плоским перекрытием в первую очередь снимается опалубка стен и колонн. Во вторую очередь производится распалубка плиты перекрытия и боковин балок. В третью очередь снимают стойки и днища балок и прогонов.

Подвижная (скользящая) опалубка широко применяется при бетонировании водонапорных башен.

Этот способ работ является очень выгодным, так как дает значительную экономию на опалубке, облегчает и ускоряет производство работ. Подвижная опалубка охватывает сооружение по всему периметру.

Она состоит из двух пар наружных и внутренних кружал, состоящих из нескольких рядов досок.

К кружалам пришиты вертикальные доски внутренней и наружной опалубки толщиной в 2,5-5 см. Высота опалубки 1,2 м. Поверхность досок острогана и покрыта олифой.

Кружала прикреплены к ряду П-образных рам из брусьев, расположенных на равных расстояниях Через 1,5-2 — по периметру.

На рамах укреплены винтовые домкраты, посредством которых производится подъем форм. Домкрат состоит из полого винта с квадратной нарезкой и гайки, неподвижно закрепленной на верхних схватках рамы: нижний конец винта имеет буксу также со сквозным отверстием, в которой он может свободно вращаться.

Через полости внутри домкратов проходят стальные вертикальные опорные стержни диаметром 25 мм, нижняя часть которых находится в уже затвердевшем бетоне. Опорные стержни устанавливаются из прутьев твердой стали (Ст. 5) длиной 4-5 м и по мере подъема форм наращиваются.

При работе в подвижной опалубке необходимо следить за правильным и равномерным, без перекосов подъемом форм, что необходимо для получения строго вертикальных стен.

Наблюдения ведутся посредством трех-четырех отвесов, подвешенных к настилу и идущих до низа.

Комментарии запрещены.