Автоматическая сварка

На строительстве газопровода Саратов — Москва двумя агрегатами было сварено 2 118 стыков (25,5 км) трубопровода диаметром 350 мм; время, затраченное на сварку одного стыка, составляло около 6,5 мин., из которых 1,5 мин. на сварку и 5 мин. на центровку труб. Газопрессовая сварка в ближайшее время будет являться основным видом сварки стальных труб.

Преимуществом газопрессовой сварки является высокая производительность агрегата, высокое качество сварки; кроме того, отпадает необходимость в присадочной проволоке. Следует, однако, указать, что применение этого вида сварки пока еще связано с некоторыми затруднениями при производстве работ зимой.

Автоматическая сварка под слоем флюса производится специальным механизмом — автоматической головкой, которая автоматически при помощи мотора подает электродную проволоку к дуге и автоматически поддерживает постоянную длину дуги. Автоматическая головка на специальной тележке передвигается по направляющим вдоль свариваемого шва. При сварке конец электрода и дуга погружены в слой флюса из частиц крупностью 1,5-2 мм, посыпаемого из специального бункера, расположенного рядом с автоматической головкой.

Процесс сварки происходит при силе тока 500-1 500 а. Автоматическая сварка под слоем флюса значительно повышает производительность.

При этом благодаря тому, что под флюсом не рассеивается тепло, уменьшается расход электроэнергии на плавление электрода и свариваемого металла. Сварщик может работать без защитных очков, так как дуга, горящая под слоем флюса, не видна.

До сего времени автоматическая сварка трубопроводов под слоем флюса в полевых условиях не производилась.

В недалеком будущем этот способ должен получить широкое применение при сварке трубопроводов. Акад.

Е. О. Патон и Ю. А. Стеренбоген разработали проект установки для сборки и автоматической сварки под слоем флюса газопровода диаметром 300 мм. По этому проекту трубы свариваются между собой в секции поворотной автоматической сваркой.

Комментарии запрещены.