Арматура стен резервуаров

Установка арматуры должна быть увязана с опалубочными работами. Арматура стен резервуаров устанавливается при наличии опалубки с одной стороны.

Для установки арматуры колонн и балок одна или две стороны опалубки оставляются открытыми.

Каркасы должны быть доставлены без повреждений; они устанавливаются кранами либо специальными приспособлениями.

Готовые каркасы колонн опускаются в опалубочный короб сверху, либо заводятся сбоку; каркас скрепляется с арматурными прутьями, концы которых выступают из фундаментной плиты.

Готовые каркасы балок опускают в опалубочные короба на бетонные подкладки для обеспечения необходимого защитного слоя.

Арматура балок может вязаться также в опалубке или над ней на козелках или рейках. При сборке арматуры плиты на опалубке сначала укладывают рабочие, а затем распределительные стержни.

Разметка стержней производится рейкой-шаблоном.

Прутья сетки арматуры плит перевязывают вязальной проволокой через один узел в шахматном порядке, за исключением двух крайних рядов по контуру поля, где должны вязаться все узлы без пропусков.

В плитах с двойной арматурой верхний ряд укладывается на бетонных кубиках. При сборке арматуры из отдельных стержней крайне важно соблюдение проектного расстояния между ними, что проверяется шаблоном.

Для сохранения необходимого расстояния между стержнями, а также образования защитного слоя можно применять специальные бетонные подкладки.

Обеспечение необходимой толщины защитного слоя особенно важно. Под нижние стержни арматуры нельзя подкладывать обрезки круглой стали, так как в этих местах могут появиться ржавые пятна.

Комментарии запрещены.