Аналогично повторялись работы на второй и третьей захватках

При необходимости уплотнения просадочных грунтов второго типа в застроенных районах, когда требуется максимально сократить распространение воды вокруг уплотняемых участков, автор рекомендует предусматривать водозащитные экраны из уплотненного грунта, бетона, пленок разных типов и др.). Такие экраны были изготовлены из уплотненного грунта с двух торцов дома и один из полиэтиленовой пленки — с восточной стороны дома. Подлежащая уплотнению просадочная толща лессовых грунтов должна замачиваться только через дренажные скважины, глубину и расстояние между которыми устанавливают в зависимости от местных геологических условий и фактического наличия воды (распределяемой в зависимости от необходимого расчетного ее количества, подаваемого в каждую скважину и в каждый замачиваемый слой грунта). Дренажные скважины должны иметь диаметр 300-500 мм и глубину около 65-70% общей мощности просадочных грунтов, если считать от поверхности до залегания кровли подстилающих непросадочных грунтов.

В рассматриваемом случае дренажные скважины диаметром 400 мм имели глубину 12 м и размещались по сетке 3×3 м с разрежением (через одну) в средней части котлована, где расстояние в продольной оси было увеличено до 6 м. В верхних частях дренажных скважин устанавливали инвентарные оголовники из отрезков труб длиной по 500-600 и диаметром 400 мм. Инвентарные оголовники, защищая скважины от размывания, являлись также опорами для инвентарных секций разводящего трубопровода. Оголовники можно изготовлять из бракованных металлических труб или сварными из листовой стали.

Подлежащий уплотнению участок был огражден прорезанными в грунте контурными траншеями — осадочными швами.

Прорезку грунта для отделения замачиваемых от незамачиваемых массивов рекомендуется делать на глубину 4-6 м, стремясь прорезать имеющиеся плотные прослойки грунтов. Ширина контурных траншей должна быть около 0,2-0,4, но не более 0,5 м. На строительстве дома глубина контурной траншеи составила 6, ширина — около 0,4 м.

Комментарии запрещены.