Анализ эксплуатации установок СО-2

При этом с увеличением этажности (более девяти) такая технико-экономическая целесообразность значительно повышается. Самая малая степень надежности первого способа устройства оснований, оцененная нами лишь двумя-тремя баллами, объясняется тем, что при вполне возможном неравномерном замачивании (в эксплуатационный период) подстилающих, неукрепленных и лессовых грунтов II типа не исключены недопустимо большие неравномерные, а возможно, и аварийные осадки фундаментов таких домов и связанные с этим ухудшения условий проживания в них жильцов и дополнительные большие эксплуатационные затраты. В некоторых случаях возможны и аварии домов повышенной этажности при чрезмерных их перекосах вдоль продольных осей от замачивания грунтов под грунтовыми подушками ниже наружных продольных стен.

В то же время остальные — второй, третий, четвертый и пятый способы устройства оснований, оцененные в четыре и пять баллов, обеспечивают надежную устойчивость 9-этажных домов (и выше) при любых последующих замачиваниях подстилающих лессовых грунтов.

Нельзя отрицать важность вопросов конструктивного улучшения характеристик домов, возводимых на просадочных грунтах II типа. Это очень серьезная проблема, хотя конструктивные мероприятия не должны являться самоцелью.

Их следует рассматривать и применять в комплексном сочетании с местными грунтовыми условиями, а не рекомендовать в общем виде для всех случаев грунтов II типа.

Такие грунты в региональных условиях Украинской могут давать просадку только от собственного веса до 150 см, а в среднеазиатских районах еще больше — до 250 см. Поэтому автор не может согласиться с рекомендациями применять определенные комплексы конструктивных мероприятий для грунтов II типа просадочности независимо от их мощности. Совершенно очевидно, что такие общие рекомендации будут приемлемы только для определенных грунтовых условий.

Комментарии запрещены.