Жилищное строительство

Особенно гигантских размеров достигло жилищное строительство. Построено и введено в действие в городах и сельских местностях с 1918 по 1973 г. жилых домов общей (полезной) площадью 2760,5 млн. кв. м. Городской жилой фонд увеличился со 180 млн. кв. м общей (полезной) площади в 1913 г. до 1730 млн. в 1973 г. Только за период с 1950 по 1973 г. получили квартиры в новых домах или улучшили жилищные условия 210,8 млн. человек.

по масштабам и темпам жилищного строительства стоит сейчас на одном из первых мест в мире — ежегодно 10-11 млн. советских людей справляют новоселье. Показательны данные о благоустройстве советских городов, их новом облике.

В 1656 городах имеется автобусное движение, в ПО — трамвайное, в 77 городах — троллейбусное движение, В Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Баку построены метрополитены, в Харькове пущена в эксплуатацию первая очередь, в Ташкенте строится.

Интересно отметить, что метрополитены имеются только в 26 городах мира, из них 5 — в нашей стране. Сроки, качество, экономичность строительства зависят прежде всего от уровня проектирования, качества проектов, правильной организации проектирования.

Поэтому совершенствование проектирования — народнохозяйственная, экономическая, политическая и социальная задача большого значения. В Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971 -1975 гг. сказано: «Повысить ответственность проектных организаций, министерств, ведомств, а также органов экспертизы за качество проектов и правильное определение сметной стоимости строительства.

При проектировании строительства новых и расширения действующих предприятий применять наиболее совершенные технологические, строительные и архитектурно-планировочные решения.

Обеспечить снижение сметной стоимости строительства не менее чем на 3-5 процентов за счет более рациональных проектных решений».

Комментарии запрещены.

Полезное: