Высокочастотные генераторы

Запрессовочные устройства по характеру приложения давления в принципе не отличаются от запрессовочных устройств, применяемых при других видах нагрева, поэтому описание их здесь не приводится. В настоящее время большинство ламповых генераторов, эксплуатируемых в промышленности и лабораториях, предназначено для нагрева диэлектриков (пресс-порошков, резины, волокна и т. д.). Некоторые из них, например типа ЛГЕ-Зб, ЛГД-10А, ЛГД-12 и ЛГД-32, нашли применение в деревообрабатывающей промышленности для склеивания различных строительных изделий. Указанные генераторы отличаются друг от друга величиной мощности, конструктивным выполнением и габаритами.

Диапазон же частот их примерно одинаковый — 20-25 Мгц. Генераторы имеют элементы схемы, позволяющие в определенных пределах настраивать блок высокой частоты на ту или иную емкость рабочего конденсатора.

Однако ассортимент склеиваемых изделий настолько велик, что в большинстве случаев появляется необходимость переделывать генераторы (некоторые элементы анодного и сеточного контуров).

Генератор ЛГЕ-Зб, наиболее широко применяемый для склеивания малогабаритных деталей, имеет электроды, расположенные внутри корпуса.

Так как материалы склеивают обычно в прессах, в этих генераторах требуется создавать специальные наружные выводы для выносных электродов. Более перспективными являются генераторы, предназначенные специально для склеивания древесины и других диэлектрических материалов.

Они работают на выделенных частотах (5,28±2,5% и 13,56±1% Мгц), имеют выводы для электродов и т. д. Учитывая перспективность указанных генераторов, остановимся более подробно на их конструктивном выполнении.

Техническая характеристика этих генераторов. Указанные в таблице генераторы могут работать в широком диапазоне емкостей рабочих конденсаторов, что дает возможность их использовать как в мебельной, так и в строительной промышленности.

Комментарии запрещены.