Влияние отдельных технологических факторов

Результаты опытов показывают, что такие факторы, как давление при запрессовке образцов, разные партии эпоксидной смолы и срок ее хранения при прочих равных условиях не оказывают заметного влияния на коэффициент однородности. Как видно, значения коэффициента однородности для каждого фактора в отдельности близки друг к другу. Большой срок хранения эпоксидной смолы (до 18 мес.) во всяком случае не снижает коэффициента однородности клеевого шва. В то же время тонкость помола цемента и степень отверждения клея существенно влияют на величину коэффициента однородности.

Для определения влияния тонкости помола брали цемент с частицами, проходящими через сито 0085 В — 4450 ств/см2 и 006 В — 10 0G0 ств/см2 (ГОСТ 3584-53). Роль степени отверждения проверяли путем сравнения коэффициента однородности образцов, отверждаемых в течение 3 суток при 20° С, и образцов, прошедших дополнительную термообработку в течение 3 ч при 120° С. Для ускорения процесса образцы прогревали вместо того, чтобы длительное время выдерживать на холоду, так как ранее было показано, что при этом получается одинаковая конечная прочность. Влияние величины частиц наполнителя и полноты отверждения клея на коэффициент однородности клеевого соединения алюминиевого сплава на клее ЗПЦ-1 видно из приведенных ниже данных.

При оценке этих данных следует учитывать, что дополнительный прогрев приводит к появлению в клеевом шве внутренних напряжений, которые могут отрицательно влиять на коэффициент однородности. Таким образом, при приготовлении клея и оценке надежности конструкций необходимо обращать внимание на эти два фактора.

Влияние величины частиц наполнителя на коэффициент однородности объясняется тем, что через сито 0085 В проходят частицы цемента размером до 0,13-0,15 мм. Это резко ухудшает однородность клея, приводит к тому, что клеевой шов имеет переменную толщину, способствует появлению перенапряжений в месте расположения крупной частицы и образованию микродефекта, а это в конечном итоге сказывается на показателях прочности клеевого соединения.

Комментарии запрещены.