Вентиляторы

Поток нагнетаемого воздуха от всех вентиляторов направляется в одну сторону по направлению ветра. Вентиляторы, установленные в проходах; создавая мощные потоки воздуха вдоль проходов, как бы инжектируют сухой и теплый наружный воздух.

Вентиляторы, установленные в проходах между стеллажами, помогают смешивать и выводить холодный, влажный воздух за пределы сарая. На Киевском кирпичном заводе в четырехсекционных коридорных сараях вентиляторы ставят в торце каждой секции сарая с таким расчетом, чтобы нагнетаемый ими воздух поступал под самые нижние полки (рамки) с сырцом.

Нагнетаемый воздух создает восходящие, хорошо омывающие потоки, способствующие ускорению процесса сушки. Опыт показывает, что выхлопное отверстие вентилятора должно быть расположено под углом 10-15° к продольной оси сараев.

С этой же целью перед вентилятором иногда устанавливают рассекатель воздушного потока.

Под таким же углом к садке устанавливаются вентиляторы в шатровых сараях или производится садка полуфабриката под углом 10-15° . к направлению воздушного потока.

Типы елок, применяемые на рославльском заводе (Смоленская область), и расположение их в шатровых сараях, при котором достигнуто наилучшее обдувание сырца с помощью вентиляторов.

При досушке сырца в клетках и гаммах также делают каналы для прохода воздуха.

Установка вентиляторов снаружи сараев под углом 35—45° не оправдала себя, так как поток воздуха, касательный к сараю, не проникает вглубь его, в результате чего в основном высыхает кирпич, уложенный по краю стеллажей.

Это особенно заметно при обдувании сырца в штабелях, клетках или елках в шатровых сараях.

Комментарии запрещены.