Вакуумный способ подпрессовки упрочняющего слоя

Достоинством контактного нагрева помимо сокращения времени отверждения является возможность подпрессовки упрочняющего слоя. Контактный нагрев можно производить как в многоэтажных прессах, где в каждом просвете одноэтажного пресса прогреваются два упрочняемых листа, так и в большепросветных одноэтажных прессах.

В последние запрессовывают пакет упрочняемых листов, между которыми прокладывают листовые электронагреватели.

В опытах по отверждению упрочняющего слоя с вакуумной подпрессовкой и нагревом было определено, что максимальная прочность склеивания упрочняющего слоя с подложкой была получена через 30 мин при температуре нагревателя 80° С и давлении 0,5 кГ/см2. Рассматривая результаты испытаний, можно сделать вывод, что при упрочнении древесных материалов прочность склеивания определяется в основном прочностью самого упрочняемого материала. Незначительное повышение прочности при горячем способе отверждения связующего с вакуумной подпрессовкой объясняется большей прочностью самого упрочняющего слоя.

При упрочнении асбестоцемента с нагревом и подпрессовкой прочность склеивания увеличилась в 3 раза за счет более высокой прочности самого асбестоцемента и более полного контакта стеклопластика по всей площади. Вакуумный способ подпрессовки упрочняющего слоя является более простым, позволяющим производить отверждение слоя на криволинейных конструкциях больших размеров.

Инфракрасный нагрев. Опыты по нагреву упрочняющего слоя инфракрасными излучателями показали, что при температуре в слое 80° С минимальное время отверждения составляет 45-50 мин. При увеличении температуры нагрева до 100° С время сокращается до 30-35 мин. Приведены данные по отверждению слоя с инфракрасным нагревом по сравнению с другими видами нагрева.

Комментарии запрещены.

Полезное: