Управление пожарных команд

Экспериментальные кривые поднимаются вверх тем быстрее, чем меньше сгораемая нагрузка, тогда как температуры возрастают по мере увеличения сгораемой нагрузки. Увеличение расстояний между кривыми для определенных величин сгораемых нагрузок происходит вследствие увеличения продолжительности второй фазы.

Из рассмотрения этих кривых можно сделать вывод, что продолжительность пожара в объеме одного помещения увеличивается пропорционально количеству сгораемой нагрузки по следующей зависимости: D=0,02p, где D — продолжительность пожара в часах, сгораемая нагрузка, в переводе на древесину (4000 ккал/кг) в килограммах на 1 м2 площади перекрытия. Эта величина вполне согласуется с величинами, полученными при экспериментальных пожарах в существующих зданиях, в особенности при экспериментальных пожарах, выполненных во Франции Управлением пожарных команд и Научно-техническим центром по строительству, и соответствует расчетной продолжительности пожара.

Ввиду большого разнообразия в характере явлений, возникающих при пожаре прежде всего от неравномерности воздухообмена, полученные результаты целесообразно рассматривать лишь как определяющие порядок величин. Результаты систематических испытаний, по-видимому, относятся к случаям горения с обильным притоком воздуха.

Возможно также, что характер кривых является следствием того, что с увеличением сгораемых нагрузок приток воздуха ввиду малой площади проемов и уплотнения сгораемой нагрузки по мере сгорания был недостаточен.

Комментарии запрещены.