Тепловой удар

По мере хранения клея полнота этих процессов увеличивается, и смола теряет активность, что проявляется при прогреве. Все это позволяет сделать вывод, что в нарастании жесткости и хрупкости пленок повинна больше смола, чем каучук. Это подтверждается тем, что иногда на практике, чтобы избежать нарастания хрупкости клея, жертвуют адгезионными свойствами и снижают количество смолы вдвое.

Поведение клеев 88-НП и 88-Н в процессе старения отличается, очевидно, в силу различия исходных каучуков. Известно, что некоторые меркаптаны способны разлагать перекиси, образующиеся при окислительной деструкции полимеров до стабильных соединений.

С этой точки зрения клей 88-НП должен лучше сопротивляться тепловому старению, чем клей 88-Н. Данные физико-механических испытаний и химических исследований подтверждались изучением инфракрасных спектров поглощения пленок клея 88-Н, 88-НП, найрита А и НП в процессе теплового старения.

В качестве примера показаны (рис. 96) спектры поглощения клея 88-Н до и после теплового старения при 140″ С в течение 3 ч. Идентичность спектров свидетельствует о практическом отсутствии взаимодействия между смолой 101 и каучуком.

Тепловой удар.

При старении в атмосфере клеевые швы испытывают перепад температур в течение суток и от сезона к сезону. Для некоторых районов нашей страны эти перепады могут достигать достаточно большой величины.

При этом в клеевых швах развиваются значительные напряжения, связанные с различными коэффициентами линейного расширения клея и склеиваемых материалов и их разной деформативностью. Сопротивление тепловому удару в некоторой степени является критерием эластичности клеевого шва при склеивании материалов с различными коэффициентами линейного расширения.

Известная условность этого вида испытаний клеев для строительства вытекает из того, что строительные объекты обычно претерпевают перепад температур не мгновенно, а за довольно длительный промежуток времени.

Комментарии запрещены.

Полезное: